湖南高速公路交通安全形势持续向好

编稿时间: 2020-10-15 00:00 来源: 人民网 浏览量:1次  字体:

  全国高速公路交通管理工作现场会12日在常德召开,湖南省公安厅交警总队在会上作了经验介绍。

  记者从会上获悉,今年5月以来,全国高速公路交通事故死亡人数同比下降17.2%,“减量控大”取得初步成效。湖南高速公路交通安全形势持续向好,交通事故死亡人数逐年下降,2019年以来一次死亡5人以上事故“零发生”。

  近年来,湖南公安交警积极适应省界收费站撤销后的新形势,以强化重点隐患治理为主线,以优化智能交通管控为载体,集中整治高速公路交通安全顽瘴痼疾。结合湖南是过境交通大省等特点,全面强化入口“监测预警”、服务区“引导检查”和出口“拦截查缉”,夯实“三道重点防线”守控。全面强化“两客一危一货一面”五类重点车辆的管控,今年来共现场查处客危货车辆疲劳驾驶3.9万起,移送涉嫌非法营运1021起。分级分类加强对夜间、周末、恶劣天气等“三类重点时段”路面管控,今年来“三类重点时段”一般以上事故死亡人数同比下降20%以上。

  同时,湖南深化公路交通安全防控体系建设应用,全力打造高速公路全域全息智慧管控体系。今年来,湖南高速交警共预警疲劳驾驶、闯禁行驶、违法停车、连续超速四类动态违法车辆1.4万台次,现场查处1.2万台次,拦截查处率达85.7%。

  湖南公安交警还全面推行精准勤务管控模式,发挥“一路多方”力量,建设警路联治、部门联合、高地联管的高速公路交通安全责任共同体,凝聚了齐抓共管的强大合力。广泛发动群众参与高速交通违法“随手拍”有奖举报活动,今年累计受理举报14.7万条。(记者 唐亚新 通讯员 陈鑫)